Безопасный интернет

Интернет-зависимость: симптомы и профилактика

Интернет-зависимость – это болезненная зависимость от Интернета, которая выражается в навязчивом желании подключиться к Интернету и болезненной неспособностью вовремя выйти из него, т.е. состояние, когда человек перестаёт контролировать своё пользование Интернетом.
Чем опасна интернет-зависимость? Психологи бьют тревогу и сравнивают феномен интернет-зависимости не иначе как с пристрастием к алкоголю и наркотикам. Поводы для беспокойства действительно имеются.

Проводимые исследования показывают, что при длительном и неконтролируемом нахождении в сети происходят изменения в состоянии сознания и в функционировании головного мозга. Постепенно это приводит к потере способности обучаться и глубоко мыслить. Быстрое и регулярное просматривание сайтов ведет к тому, что мозг человека утрачивает способность к углубленному аналитическому мышлению, превращая постоянных пользователей сети в импульсивных и не способных к интеллектуальной работе людей.

Однако нарушение мыслительных процессов и ухудшение памяти  - не единственные негативные влияние интернета на человека. Человек постепенно утрачивает навыки реального общения, что приводит к некой асоциальности. Зачем встречаться с друзьями, когда можно поболтать с ними по Skype, зачем с кем-то договариваться в живую или созваниваться, если можно просто отправить письмо по e-mail или сообщение.  Так начинают появляться сложности в общении с новыми людьми, а попадание в незнакомую компанию для интернет-зависимого человека и вовсе становится стрессовой ситуацией. Дальше человек замыкается в себе, что сказывается на работе или учебе, у него появляются проблемы со сном и приемом пищи.

Кроме психических и мыслительных расстройств интернет-зависимость опасна и возникновением физических заболеваний. Портится зрение, у многих появляется туннельный синдром запястья, различные заболевания позвоночника и суставов,  сердечно-сосудистые патологии и многие другие заболевания.

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ – ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА!

ВИДЫ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

Виртуальные знакомства - необходимость в беспрерывном общении. Это могут быть форумы, социальные сети и различные чаты.    

К данной группе риска зависимых от интернета относятся люди, испытывающие проблемы в общении. Отсутствие социальных и коммуникативных навыков погружает их в виртуальный мир, который  заменяет им круг друзей.

Причины возникновения интернет-зависимости: период гормональной перестройки организма, когда для молодежи становится проблематично общаться, завязывать новые знакомства, налаживать контакты с противоположным полом (конечно, это касается не всех, но многих); невозможность самовыражения.

Информационная перегрузка - бесконечные путешествия по сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайта.

Навязчивый веб-серфинг предполагает неупорядоченный поиск информации, лишенный всякой цели и смысла. Человек блуждает по сайтам, базам данных, одну за другой читает статьи, заметки, комментарии к ним, бесконечно переходит по ссылкам. В итоге это бессмысленное блуждание и непрекращающийся поиск информации приводит к потере продуктивности и информационной перегрузке.

Игровая зависимость - навязчивая игра в компьютерные игры.

Почему люди начинают играть в онлайн игры? Кто-то стремится заполнить пустое место, образовавшееся в его жизни, кто-то просто от скуки, от попытки добиться превосходства, не тратя на это больших усилий. Кстати, этот побуждающий фактор интернет-зависимости может находить выражение не только в онлай-играх. Например, в тех же соцсетях, на сайтах и форумах, где пользователи сравниваются по рейтингу. Чем больше у тебя балов, тем выше ты располагаешься в рейтинге. Конечно, виртуальное превосходство в отличие от реального не дает полной удовлетворенности, но зато добиться его значительно легче. Игры сделаны специальным образом, принуждающим вас судорожно играть даже в то время, когда процесс не доставляет вам настоящего удовольствия.

К другим видам интернет-зависимости относят: хакерство; непроизвольную тягу к покупкам вещей на интернет-аукционах и в онлай-магазинах; бесконечное скачивание с торрент трекеров видео и аудио материалов и т.д.

 

Сегодня пройти тест на выявление степени интернет-зависимости анонимно может каждый желающий!!! 

 

ПРИЗНАКИ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

v   Без доступа в интернет вы испытываете грусть и уныние.

v   Вас за уши не оттащить от монитора, и ни под каким предлогом не выманить на улицу.

v   Вы не ходите в гости, реже встречаетесь с друзьями, т.е. потихоньку теряете контакты с людьми в оффлайне.

v   Вы постоянно обновляете страничку в соцсетях, часто проверяете e-mail почту, аккаунт на сайте знакомств и т.д.

v   Обсуждаете компьютерную тематику даже с людьми, едва сведущими в данной области.

v   Вы теряете чувство времени. Заглянув вроде бы по делу на несколько минут, вы зависаете в сети на несколько часов и не замечаете, как стремительно пролетает время.

v   Во время интернет-серфинга забываете об учебе, домашних делах, встречах и договоренностях.

v   Сайты вы посещаете не с целью найти нужную информацию, а заходите на них бесцельно и механически.

v   На физиологическом уровне вы чувствуете последствия длительного сидения за компьютером: боль в глазах, ломота в суставах, нарушение сна и режима питания.

v   Испытываете влияние информации из сети на ваше психологическое самочувствие — негативные новости или сообщения вызывают в вас бурю отрицательных эмоций, таких как ярость, печаль или тревогу.

v   Замечаете, как близкие люди все чаще начинают выражать свое возмущение по поводу того, что вы слишком много времени проводите в Интернете.

ПРОФИЛАКТИКА ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ И СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕЕ

Чтобы начать бороться с интернет зависимостью, прежде всего необходимо признать, что проблема существует и понять, что избавиться от нее вам никто не поможет.

Самый эффективный способ борьбы с интернет-зависимостью — вернуться в реальную жизнь и забыть о существовании интернета на несколько дней. Где вход, там и выход! Чаще выезжайте на природу, встречайтесь с друзьями, посещайте различные мероприятия, вспомните о давно забытом хобби, начните заниматься спортом, прочтите интересную книгу и т.д.

Если сейчас вы вообще не представляете своей жизни без социальных сетей, вам будет трудно сразу от этого отказаться. Для начала можно сократить время пребывания в них, а дальше, постепенно сворачивая активность, вы сможете свести до минимума свое там присутствие.

Вы используете интернет для учёбы или работы, но замечаете, что постепенно забываете о делах и переключаетесь на бестолковое времяпровождение? Начните засекать и анализировать время, проведенное в интернете. Подсчитайте сколько приблизительно минут или часов вы тратите на что-то важное и необходимое. Пусть это время будет вашим дневным минимумом. Каждый день, заходя в интернет, старайтесь уложиться в этот временной отрезок.

В нелегком процессе избавления от интернет зависимости важна поддержка близких людей. Чем больше семейного общения, которое будет заменять вам избыточное интернет употребление, тем лучше. И не стоит оправдывать свою немощность и неудачные попытки бороться с интернет-зависимостью тем, что все большее количество людей попадают в эти в «сети» и в этом нет ничего страшного. 

v  Составьте список с перечнем оснований, из-за которых вам стоит отказаться от чрезмерного использования интернета.

v  Если у вас нет в настоящий момент необходимости выйти в сеть, выключайте компьютер.

v  Не употребляйте пищу, сидя за компьютером, так вы сможете отвлечься от онлайн режима.

v  Отключите автоматические оповещения о поступлении на почту новых писем,  если особой необходимости в них нет.

v  Если вы решили избавиться от интернет-зависимости, вам следует отрегулировать режим вашего сна. 

Воспитайте в себе культуру интернет пользования. Интернет -  средство для достижения целей и решения, реальных задач! 

Используйте интернет для приобретения необходимых и важных навыков и получения информации имеющей практическое значение!

свернуть

Внимание - киберпреступления!

Стремительный рост новых технологий имеет свою обратную сторону — киберпреступления развиваются так же быстро. Каждый белорус, пользующийся интернетом, может стать жертвой информационного бандитизма, даже не подозревая об этом.
Способы совершения киберпреступлений в отношении субъектов хозяйствования во всем мире примерно одинаковые. К одному из самых распространенных относится шифрование коммерческой информации, хранящейся на компьютерном оборудовании и в локальных сетях. Атака может происходить путем взлома существующих учетных записей пользователей, которые в силу служебных обязанностей с помощью специальных программ имеют удаленный доступ к данным организации. Таким образом злоумышленники получают возможность внедрения вирусного программного обеспечения в компьютерную систему юридических лиц, превращающего всю документацию в бесполезные файлы с абракадаброй. На рабочих столах ПК хакеры оставляют письмо примерно следующего содержания: «Чтобы получить доступ к зашифрованной информации и продолжить финансово-хозяйственную деятельность в нормальном режиме, перечислите такую-то сумму в криптовалюте на такой-то кошелек».

Еще один сценарий, который может привести к аналогичному исходу, не связан с непосредственной атакой на серверы предприятия. Преступникам будет достаточно лишь отправить на электронную почту учреждения под видом коммерческого предложения, проекта договора или любого другого документа так называемое «фишинговое» письмо с вложением-вредоносом. Двойной щелчок левой кнопкой мыши – и ничего не подозревающий получатель своими руками запускает необратимый процесс превращения ценной для компании информации в бесполезный набор символов.

Важно понимать, что самое главное для любого юридического лица – как можно скорее наладить работу, поэтому многим проще выполнить требования вымогателей, чтобы оперативно вернуть все на круги своя. В то же время нет никаких гарантий, что после перечисления средств доступ к данным будет восстановлен. Так, в ряде случаев заявления в милицию от организаций поступают, когда деньги уже заплатили, а желаемого так и не получили».

Виртуальный «друг»

– Преобладают преступления, связанные с завладением реквизитами банковских платежных карт и несанкционированным доступом к учетным записям в социальных сетях. Они составляют 80 % в от всех зарегистрированных. Схема довольно проста. Злоумышленники получают доступ к учетным записям пользователей в социальных сетях, чаще всего «ВКонтакте». Взламывают, подбирая пароль, аккаунт пользователя или покупают логин-пароль на определенных форумах. Цель одна – получение денег. Кто-то напрямую просит их у владельца анкеты, другие ведут речь не о деньгах, а о реквизитах банковской карточки. К примеру, ссылаясь на истекший срок действия своей, просят реквизиты карты «друга»: ее номер, срок действия, имя владельца и на обратной стороне – трехзначный верификационный код.

Доверчивые граждане принимают на веру такие просьбы, тут же фотографируют обе стороны карточки и отправляют их названному «другу». Этого достаточно, чтобы снять деньги со счета держателя карты, перевести их на счета электронных кошельков различных платежных систем или рассчитаться ими за товары или услуги в интернете.

Сложность в раскрытии таких преступлений в том, что в основном они совершаются с территории других стран. В основном с Российской Федерации и Украины. Помимо этого, в ряде случаев преступники используют специальное программное обеспечение, подменяющее IP-адрес компьютера, с которого состоялся несанкционированный доступ к личной странице потерпевшего. Трудно привлечь к ответственности гражданина другой страны, хотя такие факты есть. А вот что касается возврата денег, то сделать это практически невозможно, даже если преступник в своей стране привлечен к уголовной ответственности.

Попадаются на удочку и те, кто пересылает в интернете друг другу фотографии интимного характера. Завладев такими фото на страницах молодых людей, мошенники затем требуют определенную сумму денег за их неопубликование.

Не теряет популярности и другая криминальная схема. Ее используют, когда речь идет о длительных и успешных деловых отношениях белорусской фирмы и зарубежного контрагента. Поскольку механизм взаимодействия между этими структурами четко отлажен, а эффективное сотрудничество длится много лет, уровень доверия очень высок. Так как субъекты хозяйствования находятся в разных странах, личные встречи их представителей случаются редко, зато они активно контактируют по электронной почте. Злоумышленники получают доступ к одному из ящиков, участвующих в переписке, и какое-то время, что называется, прощупывают почву, изучая ситуацию. К активным действиям они переходят, когда у компаний намечается крупная сделка на сумму со многими нулями. Чтобы завладеть деньгами, со взломанного email предприятия (или же другой электронной почты с максимально похожим адресом) хакеры высылают письмо, в котором от имени юрлица уведомляют партнеров об изменении реквизитов для перевода средств, например, в связи с техническими неполадками в банке или заморозкой прежних расчетных счетов. Для убедительности к посланию прилагают соответствующие документы. Они, конечно, фальшивые – с искусно подделанными в графическом редакторе печатью и подписью. Заметить следы монтажа можно только при тщательном рассмотрении файлов в специальной программе. Естественно, у получателей нет никаких оснований сомневаться в достоверности этой информации. Правда выясняется, лишь когда перечисливший деньги контрагент начинает предъявлять претензии по поводу неисполнения договорных обязательств.

Как же защитить субъекты хозяйствования от киберугроз? Информационная безопасность на предприятиях и в организациях, особенно крупных, должна быть поставлена во главу угла. Обеспечивать ее необходимо так же обстоятельно, как и экономическую. В этой сфере важно выработать четкую политику и принять жестко регламентирующие ее документы, которые закрепят меры по борьбе не только с гипотетическими киберпреступными посягательствами из вне, но и возможной «подрывной деятельностью» внутри организации, к примеру, в пользу конкурентов. Уделять внимание данным вопросам нужно регулярно, а лучше всего отдать их на откуп профессионалам – заключить договор с компанией, оказывающей такие услуги, или же ввести соответствующие должности в собственный штат. Кроме того, обязательно регулярно выполнять резервное копирование данных, а также пользоваться актуальными антивирусами и специализированным программным обеспечением, которое блокирует таргетированные атаки.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает, ряд статей уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривающих ответственность за совершение преступлений в сфере высоких технологий: cт.212 УК РБ (хищение путем использования компьютерной техники); cт.349 УК РБ (несанкционированный доступ к компьютерной информации); ст.350 УК РБ (модификация компьютерной информации) и др.

Чтобы не стать жертвой Киберпреступника обезопасти данные банковской карточки.

  1. Храните в тайнике пин-код от банковской карты;
  2. Прикрываете ладонью клавиатуру при вводе пин-кода;
  3. Оформите отдельную карту для онлайн-покупок и не держите на ней большие суммы;
  4. Используйте приложения, соцсети и мессенджеры установленные только из PlayMarket, AppStore или из проверенных источников;
  5. Обращайте внимание, к каким функциям гаджета приложение запрашивает доступ;
  6. Обменивайтесь сообщениями в соцсетях и мессенджирах, только полностью удостоверившись в личности собеседника, не реагируя на сомнительные просьбы и предложения.
свернуть