Насилие в семье. Причины и последствия

Насилие в семье. Причины и последствия

Насилие в рамках детско-родительских или супружеских отношений существует повсеместно, в разных странах и культурах.

По статистическим данным насилие имеет место в каждой четвертой семье.   

Особенность семейного насилия заключается в том, что оно имеет гендерную основу.Именно женщины и дети чаще всего становятся жертвами изощренного насилия в семье, а именно в 70% случаев.

Выделяют такие виды домашнего насилия как:

1. Физическое – убийство, избиения, толчки, выкручивания рук, таскание за волосы.

2. Психологическое (эмоциональное) – оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань в адрес жертвы, пренебрежительное отношение, вмешательство в личную жизнь, подозрения, необоснованная ревность.

3. Сексуальное– изнасилование, принуждение к беременности или аборту, непристойные сексуальные прикосновения, разговоры.

4. Экономическое – запрещение на работу вне дома, отбирание денег, уклонение от выплаты алиментов, контроль над расходами.

Говоря о насилии в отношении детей, кроме перечисленных видов насилия выделяют:

5. Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость, запущенность) - это отсутствие со стороны родителей элементарной о нем заботы, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза здоровью и развитию ребенка.

Психологическое насилие является «ядром», исходной формой насилия, на основе которого могут возникнуть все остальные, выше упомянутые, виды насилия. В одной и той же ситуации могут проявляться несколько видов насилия одновременно, например, физическое (нанесение побоев), психологическое (оскорбления и угрозы), экономическое (лишение финансовых средств).

Стереотипные мнения и мифы о насилии:

1. Ситуации насилия, частное дело каждой семьи. Почему мы должны указывать людям, как им жить?

Этот миф может быть выгоден насильнику, вряд ли жертве. Иногда насилие приводит к смертельным исходам. Женщины или другие члены семьи, страдающие от различных видов насилия, часто скрывают, что с ними поступают жестоко. Это происходит не только из-за боязни ухудшить свое и без того сложное положение или страха стать объектом всеобщего обсуждения, а часто и осуждения. Это подрывает их веру в возможность защиты себя и в изменение своего бедственного положения. 

2. Женщины и дети подвергаются насилию, потому что они плохо себя ведут.

Никто не заслуживает того, чтобы быть избитым. В случае возникновения конфликта есть масса способов его разрешения. Очень важно показать жертвам насилия: то, что случилось с ними не их вина. Наказан должен быть тот, кто совершал насилие.

3. Жены, которых бьют дома, необразованные и неквалифицированные работницы. 

Бьют и тех жен, которые делают блистательную карьеру, и фабричных работниц, и домохозяек. Специальность и деловые успехи жен не влияют на поведение обидчиков.

4. Женщина всегда может уйти от избивающего ее мужа. Существует масса причин, которые мешают женщинам уйти. Это может быть: боязнь оставить детей без отца, стыд за происходящее в семье, невозможность разменять квартиру, боязнь остаться без материальной поддержки, боязнь общественного осуждения в «разрушении семьи» и многое другое. Нет женщин, которые бы поджидая мужа с работы, с радостью бы думали: «Скорее бы пришел, скорее бы ударил!».

Именно из-за таких стереотипов женщина, столкнувшаяся с насилием в семье, не находит понимания и помощи, а часто и вовсе не решается обратиться за ними, и остается один на один со своей бедой.

 Какая помощь оказывается жертвам домашнего насилия и где можно ее получить?

Способы решения проблемы:

Территориальный центр социального обслуживания населения, отделение социальной адаптации и реабилитации предоставляют услуги:

 1. Оказание экстренной психологической помощи по телефону «отзывчивости»

2. Индивидуальное консультирование психолога, специалиста по социальной работе, юриста.

3. Социальный патронат семей (жертвы сопровождаются в течение полугода).

4. Посредническая помощь в трудоустройстве, жилищных вопросах, получении консультации адвоката.

5. Проведение реабилитационных мероприятий с жертвами насилия (групповая психологическая работа).

6. Временный приют – «Кризисная комната» - специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства и предназначенное для предоставления, в случае необходимости, лицам,  находящимся в кризисном состоянии, временного пребывания.

  В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, учреждения здравоохранения «Новогрудская центральная районная больница», районного отдела внутренних дел, а также обратившиеся по собственной инициативе.

    Основанием для помещения в «кризисную» комнату является направление одним из вышеназванных органов и письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном в Центре порядке.

    Решение о помещении принимает директор Центра.

    Пребывание граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.    Питание граждан, покупка лекарственных препоратов, средств личной гигиены и других предметов, необходимых в период пребывания в «кризисной» комнате осуществляется за счёт собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной помощи.

Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью.

Прямым продолжением услуг, оказываемых женщинам, пострадавшим от домашнего насилия является организация работы с мужчинами-агрессорами, что потенциально снижает риски и повышает безопасность женщин.Программа предусматривает индивидуальную работу с агрессорами.

Индивидуальные коррекционные занятия проводятся с использованием Национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами. Программа включает 10 индивидуальных коррекционных занятий продолжительностью 60 минут каждое.

Цель программы - достичь осознания мужчинами, применяющим насилие в семейных отношениях, непри­емлемости насилия по отношению к женщинам и детям, изменить поведение мужчин-агрессоров с оскорбительного и насильственного на альтернативное - уважительное и безопасное.    

Памятка родителям о недопущении жестокого обращения и насилия в отношении детей в семье

Насилие не зависит от образования, социального статуса и доходов родителей.

Прежде чем применить физическое наказание к ребенку,

ОСТАНОВИТЕСЬ!

   НАСИЛИЕ – это воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное конституцией право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле).

 Специалисты утверждают, что физические наказания:

 1.Преподают ребенку урок насилия.

 2.Они нарушают безусловную уверенность, в которой нуждается каждый ребенок — что он любим.

 3.В них содержится ложь: притворяясь, будто решают педагогические задачи, родители, таким образом, срывают на ребенке свой гнев. Взрослый бьет ребенка только потому, что его самого били в детстве.

 4.Физические наказания учат ребенка принимать на веру противоречивые доказательства: «Я бью тебя для твоего собственного блага». Мозг ребенка хранит эту информацию.

 5.Они вызывают гнев и желание отомстить, желание это остается вытесненным, и проявляется только много позже.

 6.Они разрушают восприимчивость к собственному страданию и сострадание к другим, ограничивая, таким образом, способность ребенка познавать себя и мир.

Какой урок из этого выносит ребенок?

 1.Ребенок не заслуживает уважения.

2.Хорошему можно научиться посредством наказания (оно обычно научает ребенка желанию наказывать, в свою очередь других).

3.Страдание не нужно принимать близко к сердцу, его следует игнорировать (это опасно для иммунной системы).

4.Насилие — это проявление любви (на этой почве вырастают многие извращения).

5.Отрицание чувств — нормальное здоровое явление

6.От взрослых нет защиты.

Каким образом проявляется вытесненный гнев у детей?

 1.Насмешками над слабыми и беззащитными.

2.Драками.

3.Унижением девочек, символизирующих мать.

4.Плохим отношением к воспитателю.

5.Выбором видео и игр, дающих возможность заново испытать вытесненные чувства ярости и гнева

СТРАТЕГИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

 1. ПОДАВАЙТЕ ХОРОШИЙ ПРИМЕР. Угрозы, а также битье, психическое давление, оскорбления и т.п. редко улучшают ситуацию. Ваш ребенок берет за образец Ваше поведение и будет учиться у Вас как справляться с гневом без применения силы. Установите границы. Ограничения учат самодисциплине и тому, как контролировать взаимные эмоции, базируясь на ненасилии.

 2. ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАЩИТНИК СВОЕМУ РЕБЕНКУ, ТО КТО ЖЕ ВЫ? Последствия того, если ребенок чувствует себя неудачником, могут выражаться в насильственных действиях с его стороны: драках, уничтожении имущества, жестокости и даже самоуничтожении.

 3. ГОВОРИТЕ ДЕТЯМ О НАСИЛИИ, КОТОРОЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, а не просто выключайте телевизор. Объясните им, что в большинстве своем насилие, показываемое в фильмах — это продукт, созданный для того, чтобы развлекать, возбуждать, держать зрителя в напряжении. И что это совсем не означает, что такую модель поведения нужно применять в своей жизни.

 4.НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ ВАЖНОСТЬ СЛОВ «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ». Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поцелуях, объятиях, дружеских похлопываниях по плечу. Они хотят слышать «Я горжусь тобой!»

 5. Если Вы или кто-либо из Вашей семьи чувствует одиночество, нелюбовь, безнадежность или у Вас проблемы с наркотиками или алкоголем — ищите помощь. Считается, что более половины всех насильственных действий совершается употребляющими алкоголь или наркотики.